Статистика Архангельской области по смертности вызывает множество вопросов

Статистика Архангельской области по смертности вызывает множество вопросов

Недавно Федеральная служба государственной статистики разместила информацию по смертности за февраль 2021 года по регионам России. Как и в январе этого года, статистика за февраль существенно отличается от данных за январь и февраль прошлого года.

Так, например, в январе 2021 года в регионе умерло на 635 человек больше (в перерасчёте на проценты — 48,4), чем в январе 2020 года. А в феврале 2021 года — на 379 человек больше (в перерасчёте на проценты — 32,6), чем за аналогичный период прошлого года. 

Региональный штаб по борьбе с COVID-19 в начале марта этого года сообщал, что с начала пандемии (апрель 2020 года) от новой коронавирусной инфекции погибло 815 северян. Если распределись смертность от вируса равномерно, то выходит, что рост общей смертности в 2021 году вызван иными причинами. Какими именно, региональные власти пояснять не спешат.

При этом рост смертности относительно прошлого года аномален ещё и тем, что в Архангельской области наблюдается серьёзный отток населения в другие регионы.