«Наш остров бросили!»: жители окраины Архангельска обвинили управляющую компанию «Мегаполис» в полном бездействии

«Наш остров бросили!»: жители окраины Архангельска обвинили управляющую компанию «Мегаполис» в полном бездействии

Для многих Архангельск ассоциируется с живописной набережной Северной Двины, историческими Гостиными Дворами, ухоженным пешеходным проспектом Чумбарова-Лучинского, но в этом городе, как и в любом другом, есть ещё одна, куда менее приятная сторона. Это – городские окраины, где нет архитектурных излишеств и должного благоустройства, а местами – качественных коммунальных услуг.

Несколько тысяч горожан проживают на островных территориях. Один из островов – Бревенник – не связан с остальным городом мостом. В советские годы здесь кипела жизнь, но крах социалистического строя губительно сказался на существовавших здесь десятилетиями лесозаводах. Сейчас от этих предприятий почти ничего не осталось – многие здания разрушены, а оставшиеся используются как гаражи или склады.

Невостребованными стали не только лесозаводы, но и люди – многие переехали, как здесь принято говорить, «в город», а на самом острове остались, в основном, пенсионеры и те, кому попросту некуда деться. Работают местные жители, в основном, на противоположном берегу Архангельска, преодолевая реку на теплоходах и буксирах в тёплое время года, а в зимний период – по льду.

В сфере жилищно-коммунального хозяйства за последние десятилетия накопилось немало проблем. Многие дома на Бревеннике первоначально возводились без канализации и централизованного отопления, а сейчас даже относительно благоустроенные дома стремительно ветшают из-за некачественного содержания. Жители острова считают виновниками коммунального ада обслуживающую Бревенник управляющую компанию «Мегаполис».

Об этом журналисту «МК в Архангельске» рассказали жительницы улицы Юнг ВМФ Александра Шевченко и Мелания Обуховская.

Мелания Дмитриевна уверена, что управляющая компания не справляется со своей работой:

Их давно надо убирать. Особенно мастера – Скрябину Нину Всеволодовну – она ничего не делает. Матом ругается, может плюнуть тебе в глаза, если ты что-то попросишь сделать, – рассказывает пенсионерка.

Сейчас Мелания Дмитриевна и её соседи хотят провести в дом водопровод, но представители управляющей компании, как рассказывает женщина, не идут навстречу.

У них на это деньги есть, я посчитала, – уверена Мелания Дмитриевна. – Они за целый год ничего не сделали, кроме того, что высверлили отверстие в двери для котов 15 на 15 сантиметров, вот тут два раза забрали мусор и один раз выкачали отходы из септиков. Больше ничего!

Александра Григорьевна соседку по двору поддержала. Двухэтажный деревянный многоквартирный дом, где она проживает, канализацией не оборудован. Все отходы сливаются в септик, примыкающий к подъезду. По словам Александры Григорьевны, нечистоты из него вывозились только в начале года:

Сейчас уже май месяц, а у нас с начала года ничего не откачивали, прошло уже три месяца. Из-за этого всё вытекает наружу и во дворе стоит, хотя должны чистить по мере наполнения. За что тогда они деньги получают? – задаётся вопросом местная жительница, показывая квитанцию. Содержание жилого помещения обходится ей в 761 рубль в месяц.

Там, где возможно, Александра Григорьевна решает коммунальные проблемы своими силами:

В прошлом году я делала заявку, чтобы во дворе отремонтировали мостки, – рассказывает пенсионерка.Старший мастер Нина Скрябина пообещала, что всё будет сделано. Тем не менее, ничего не поменялось. Приходится всё делать самой.

Мелания Дмитриевна платит за содержание жилого помещения больше – 1 132 рубля, но, как она утверждает, многие услуги не предоставляются. Например, жильцы вынуждены сами мыть подъезды, а прошедшей зимой управляющая компания не чистила снег во дворе. По мнению пенсионерки, это произошло из-за земельного спора. Собственники одной квартиры не могли продать жильё из-за создаваемых коммунальщиками препятствий – те буквально заставили заказывать межевание и получить земельный участок под домом и двор под арендную плату. Когда ультиматум был принят, выяснилось, что жильцам дома сдали землю вместе с участком, где пролегают инженерные коммуникации. Через некоторое время жильцам дома всё же удалось уменьшить площадь территории, из-за чего снизилась арендная плата. На это негативно отреагировали представители управляющей компании. Но и это – далеко не единственная проблема.

У нас над крылечком износился козырёк, стало заливать первый этаж во время дождя, – рассказывает Мелания Дмитриевна. – Я ещё в прошлом году написала в управляющую компанию, чтобы они отремонтировали, потому что всё начало гнить. Пришла Скрябина и сказала матом, что ничего нового не получим. Не так давно козырёк обвалился. Хорошо, что это ночью случилось, а если бы в день, это бы сразу убило, шифером голову отрезало бы. Я давай звонить везде, в службу спасения, в полицию, чтобы нас открыли. Не выйти было, потому что заклинило двери, а ведь утром людям на работу идти. В полиции дежурный сказал, что к нам подъедут, но так никто и не приехал. Один сосед пришёл и убрал завал. Потом приехала Скрябина и говорит, что это было подпилено. Какой это ужас, так сказать мастеру, если я с прошлого года прошу заменить козырёк! А полицейский приехал разбираться аж через пять суток. Я так думаю, тут всё взаимосвязано, они друг друга покрывают. Мастер должна с утра обходить всё вокруг и знать, что у нас на острове происходит, но она ничего не делает. У нас люди такие недружные, чтобы взяться и выгнать её.

Особенно болезненно жительницы Бревенника воспринимают тот факт, что всё это происходит, несмотря на их исправную оплату по всем выставляемым квитанциям:

У нас раньше была управляющая компания «Мегаполис», а сделали «Пролетарскую», где директор указана Татьяна Вебер. Уже три года мы её в глаза не видали, не встречались с ней. Вот она должна знать, куда уходят деньги, которые они с нас каждый месяц берут. Когда они пришли сюда, у них ничего не было. Ни единого трактора, вообще ничего! – вспоминает Мелания Дмитриевна.

На Бревеннике считают, что Татьяна Вебер – жена Константина Вебера, который значится директором «Мегаполиса». Эта управляющая компания обслуживает остров с 2012 года. До этого на острове существовал ТОС, который справлялся с решением коммунальных проблем Бревенника.

У нас ни собраний нет, ничего нет, – продолжает пенсионерка. – И депутаты такие плохие все, не ходят сюда. После того случая с козырьком никакого собрания не было, так бы поговорили по-человечески. Наш остров бросили! Глава города Морев проехал только в посёлок 23-го лесозавода. Тогда ещё была дорога через реку по понтону. А у нас люди его ждали-ждали, а он не остановился.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру