Адвокаты Сергея Мохнаткина заявили о неоказании должной медицинской помощи заключённому правозащитнику

Новые документы в уголовном деле против Сергея Мохнаткина проливают свет на истинную причину смерти правозащитника: всему виной – неоказание должной помощи при переломе позвоночника в 2016 году

Новые документы в уголовном деле против Сергея Мохнаткина проливают свет на истинную причину смерти правозащитника: всему виной – неоказание должной помощи при переломе позвоночника в 2016 году
Фото: Александр Песков.

22 ноября в Исакогорском районном суде Архангельска в очередной раз рассматривалось уголовное дело в отношении правозащитника Сергея Мохнаткина, скончавшегося в мае 2020 года. Его обвиняют в дезорганизации деятельности исправительной колонии и неуважении к суду. Честь Сергея Евгеньевича отстаивают адвокат Леонид Крикун, а интересы жены Мохнаткина – Анны Кречетовой – адвокаты Каринна Москаленко и Илья Сидоров. Они добиваются признания правозащитника невиновным.

Адвокат Леонид Крикун предоставил суду заключение специалиста Олега Гамирова о том, что смерть Сергея Евгеньевича в мае 2020 года вызвана несвоевременным оказанием медицинской помощи правозащитнику в архангельской областной тюремной больнице после перелома позвоночника в марте 2016 года. Оно основано на медицинских документах и материалах личного дела правозащитника, которые по запросу адвокатов были истребованы судом и включены в рассматриваемое сейчас уголовное дело, что сделало их доступными для ознакомления.

Выводы заключения специалиста Олега Гамирова (имеется в распоряжении редакции) по представленным адвокатами документам подтверждают убеждения близких Мохнаткина и его единомышленников о том, что правозащитник скончался из-за последствий неоказания ему своевременной и квалифицированной медицинской помощи, которая требовалась Мохнаткину после получения им 4 марта 2016 года перелома позвоночника в городе Котлас Архангельской области. В тот день правозащитника должны были доставить из колонии в следственный изолятор рядом с городским судом для производства по очередному уголовному делу. Мохнаткин потребовал письменное распоряжение судьи о переводе, но ему отказали. В знак протеста оппозиционер лёг на пол в камере. Сначала шестеро сотрудников ФСИН пытались его поднять, а потом избили. После этого Мохнаткина всё-таки доставили в СИЗО.

Через неделю Мохнаткин написал заявление в Котласскую межрайонную прокуратуру, он просил возбудить уголовное дело по факту его избиения. Кроме того, заключённый обвинил сотрудников СИЗО-2 Котласа в превышении должностных полномочий. Они отказались принять от него заявление о преступлении, совершённом сотрудниками ИК-4, а также вызвать скорую помощь, сделать рентгеновские снимки и провести медосмотр. Однако следователь в возбуждении дела отказал.

Так, в заключении даётся оценка результатам экспертизы, проведённой после 17 марта 2016 года в архангельском бюро судмедэкспертизы:

Через 12 суток от даты получения травмы Мохнаткиным констатируются переломы 1-го и 2-го позвонка поясничного отдела позвоночника как сросшиеся, – отмечено в заключении Гамирова. – Про переломы 10-го грудного и 4-го поясничного позвонков в заключении судебно-медицинского эксперта не упомянуто. Судмедэксперт Калинин С.С. делает вывод, что переломы поясничных позвонков произошли значительно раньше и не могли произойти 4 марта 2016 года. Однако это опровергают рентген-снимки поясничного отдела позвоночника Мохнаткина, сделанные в июне 2016-го.

Помимо этого, как указано в заключении, проводимые Мохнаткину лучевые методы диагностики на протяжении 2 лет 7 месяцев носили лишь диагностический характер, сводились к подтверждению факта перелома поясничного отдела позвоночника и не способствовали изменению тактики лечения. Всё это, по мнению эксперта Гамирова, оценивается как неоказание необходимой медицинской помощи в должном объёме.

– Предоставленные специалистам материалы позволили сделать вывод о том, что неверное заключение эксперта Калинина создало неправильный вектор в тактике лечения Мохнаткина, что явилось причиной несвоевременного и запоздалого лечения, что в итоге привело к опасному для жизни здоровья состоянию – септическому процессу и смертельному исходу, – заявил «МК в Архангельске» адвокат Крикун.

В августе 2019 года по требованию Мохнаткина адвокат Леонид Крикун подавал заявление о возбуждении уголовного дела в отношении эксперта Калинина за заведомо ложное заключение, но сотрудники следственного комитета в возбуждении уголовного дела отказали и приобщили материалы этой проверки к заявлению Мохнаткина о возбуждении уголовного дела 2016 года по факту перелома позвоночника.

Во время обжалования отказа в возбуждении уголовного дела мы были неприятно удивлены тем, что отказ в возбуждении уголовного дела в отношении эксперта Калинина был основан на его же показаниях о том, что его заключение соответствовало действительности, – рассказал Крикун. – Иных мероприятий для проверки правдивости показаний эксперта Калинина следователями проведено не было. Это напоминает ситуацию, при которой насильника или убийцу оправдывают только по той причине, что он отрицает свою причастность к преступлению.

Оценивая качество оказанной Мохнаткину врачами архангельской тюремной больницы медицинской помощи, специалисты сделали вывод о том, что несмотря на наличие медицинских показаний, оперативное хирургическое вмешательство ими произведено не было, что послужило пусковым механизмом к развитию неврологических и инфекционных осложнений. Леонид Крикун уверен, что вновь установленные специалистами обстоятельства позволят стороне защиты Мохнаткина требовать привлечения к уголовной ответственности за смерть правозащитника не только эксперта Калинина за дачу заведомо ложного заключения (по статье 307 УК РФ), но и врачей Архангельской тюремной больницы за неоказание помощи больному (по части 2 статьи 124 УК РФ), которое привело к смерти Мохнаткина. Уголовное преследование может грозить и тем, кто непосредственно наноси правозащитнику удары:

После выхода на свободу в декабре 2018 года Сергей Евгеньевич не оставлял попыток привлечь к ответственности сотрудников ИК-4 Архангельской области, сломавших ему позвоночник в 2016 году, – отметил адвокат Крикун.

После смерти правозащитника его адвокаты продолжили добиваться возбуждения уголовного дела в отношении сотрудников ФСИН по событиям марта 2016-го. Лишь 29 декабря 2020 года Котласский городской суд Архангельской области признал незаконным отказ в возбуждении уголовного дела по заявлению Сергея Мохнаткина. 13 апреля 2021 года Архангельский областной суд оставил решение нижестоящего суда в силе. Точка в этой истории не поставлена до сих пор.

Сейчас Исакогорский районный суд Архангельска ожидает результаты посмертной психолого-психиатрической экспертизы правозащитника, назначенной судом по ходатайству стороны обвинения. Сторона защиты возражала против этого, поскольку в суде уже были допрошены эксперты, которые установили, что действия Сергея Мохнаткина стали последствиями длительных нервно-психических перегрузок и экстремальных условий, в каких он отбывал наказание в виде лишения свободы, которые привели к эмоциональному всплеску, то есть сбросу накопленного эмоционального напряжения.

Впервые Сергея Мохнаткина привлекли к уголовной ответственности в 2010 году. Он был осуждён за «нападение на сотрудника полиции» на Триумфальной площади 31 декабря 2009 года во время проведения акции «Стратегии 31» – всероссийского гражданского движения в защиту свободы собраний в России. Мохнаткин был осужден на 2,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, но был помилован указом президента Медведева.

31 декабря 2013 года в ходе акции в защиту 31-й статьи конституции России, гарантирующей свободу собраний, Мохнаткин был вновь задержан. По версии следствия, Мохнаткин оказал сопротивление сотрудникам полиции и нанёс телесные повреждения полковнику и сотруднице второго оперативного полка московского главка МВД. Его приговорили к 4,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима. В 2016 году ему добавили наказание в виде 11 месяцев в колонии за оскорбление представителя власти. В марте 2017 года правозащитника признали виновным в дезорганизации деятельности колонии и приговорили ещё к 2 годам, с учётом двух ранее вынесенных приговоров – к 2,5 годам колонии строгого режима. В ноябре 2018 года было возбуждено новое уголовное дело, но в декабре 2018-го суд отменил постановление Мохнаткина об аресте, правозащитник вышел на свободу.

Уголовное дело по обвинению Мохнаткина в неуважении к суду и дезорганизации деятельности исправительного учреждения рассматривается в Исакогорском районном суде Архангельска с января 2021 года. Его возбудили после двух событий: 12 сентября 2018 года у Мохнаткина возник конфликт с сотрудниками колонии, они без предупреждения прервали его речь по видеоконференцсвязи на судебном заседании по установлению административного надзора, скрутили, выволокли в коридор и сломали правозащитнику позвоночник.

12 октября того же года Мохнаткина поместили в штрафной изолятор областной тюремной больницы. На следующий день его собрались этапировать: сотрудники конвойной службы пришли за ним. Мохнаткин сказал, что ему нужна медицинская помощь, но его силой уволокли и посадили в машину.

После освобождения Мохнаткин почти всё время находился в медицинских учреждениях из-за последствий травм спины. В мае прошлого года правозащитник скончался. Следователь в разговоре с Анной Кречетовой настаивал на закрытии дела по факту смерти обвиняемого, но поскольку эта ситуация не даёт ответа на вопрос о виновности либо невиновности правозащитника, вдова Мохнаткина выразила желание отстаивать невиновность супруга в суде.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру