Архангельский ЦБК вновь стал генеральным партнёром акции «Час Земли 2022 – Час Землян». Ежегодная экологическая акция Всемирного фонда дикой природы (WWF) пройдет в России 26 марта в 20:30 по местному времени.
В этом году WWF России хочет напомнить: в сложные времена мы все, люди и миллионы других живых существ, должны заботиться друг о друге. Важно продолжать помогать тем, кто в этом нуждается.
— В «Час Земли» в этом году мы предлагаем задуматься, что общего у всех нас — землян. У нас только одна планета, и она принадлежит всем. Мы должны делать всё, чтобы сохранить её, даже в самые сложные времена. Важно помнить, что вместе с людьми здесь живут и другие «земляне»: миллионы видов живых существ. Мы должны заботиться друг о друге и о нашем общем доме в любой ситуации, — сказал директор WWF России Дмитрий Горшков.
Один из крупнейших производителей тарного картона и целлюлозы — Архангельский ЦБК — является «зелёной точкой» Арктической зоны. Компания осознаёт свой моральный долг по сохранению природы во благо нынешнего и будущего поколений и делает всё возможное для гармонизации своей деятельности с окружающей средой.
«Экология должна быть вне политики и конъюнктурной ситуации», — это основа корпоративного мировоззрения Архангельского ЦБК.
2022 год объявлен компанией Году леса. У комбината есть программа действий для экологической трансформации производства. Программа выходит за рамки текущих стандартных требований, её меры призваны также оказать положительное влияние на фундаментальные аспекты устойчивого лесного хозяйства — интенсивного, экономически эффективного, экологически устойчивого и социально ответственного лесопользования.
Архангельский ЦБК стремится быть лидером в области устойчивого управления лесами и многое делает для этого. При содействии предприятия впервые в России был создан Двинско-Пинежский заказник регионального значения площадью 300,4 тысяч гектаров. В основу создания заказника легло соглашение между лесозаготовительными компаниями, в том числе, АО «Архангельский ЦБК» и природоохранными организациями об отказе от рубок ценных лесов.
Комбинат и его генеральный поставщик сырья — лидеры лесовосстановительных программ региона. Так в рамках лесохозяйственной работы 2021 года ГК «Титан» провела мероприятия по воспроизводству лесов на площади 21,5 тысячи гектаров. Причем речь обо всех его видах, а не только об искусственном (лесопосадках).
Важное направление работы — содействие естественному лесовосстановлению, в 2021 году его провели на площади более 20 тысяч гектаров (90 процентов от общего объёма). Что касается искусственного воспроизводства лесов, то в 2021 году на лесных угодьях было посажено более трёх миллионов сеянцев хвойных пород. Приоритетная позиция — увеличение объёмов искусственного лесовосстановления с использованием сеянцев с закрытой корневой системой.
Комбинат начал своей первый проект по созданию лесосеменного центра площадью свыше 10 гектаров. На его территории будут построены тепличный и лабораторный комплекс, где разместится подразделение Северного Арктического федерального университета имени Ломоносова. Полностью автоматизированный центр будет производить в год до девяти миллионов сеянцев с улучшенной генетикой. В центре планируется выращивание основных лесообразующих пород региона: сосны обыкновенной и ели европейской. Ожидается, что принимаемые АЦБК меры в результате позволят сократить эмиссию парниковых газов, в том числе посредством учёта способности леса как поглотителя углерода, и способствуют адаптации к изменению климата.
Работу по сохранению биоразнообразия комбинат и его генеральный поставщик лесосырья ведут более 15 лет. Накоплен значительный опыт выделения ключевых биотопов в качестве неэксплуатационных участков, сохраняя не только ценные места обитания, где потенциально можно обнаружить виды, занесённые в Красную книгу, но и участки леса около болот, небольших озер, родников, а также группы деревьев редких пород, произрастающих на границе их естественного ареала.
В подтверждение соблюдения экологической политики обе компании подписали декларацию ассоциирования. Ее основные положения предусматривают поддержку создания ООПТ в междуречье Северной Двины и Пинеги в согласованных с заинтересованными сторонами границах и оказывают всевозможную поддержку для придания ООПТ официального статуса. Кроме того, ГК «Титан» и WWF России подписали дорожную карту сохранения лесов высокой природоохранной ценности до 2028 года. В документе прописаны такие мероприятия, как расширение существующих государственных природных ландшафтных заказников и создание новых ООПТ.
Присоединяйтесь к Часу Земли на 60.wwf.ru, продолжайте помогать:
- 26 марта в 20:30 по местному времени выключите свет и бытовые электроприборы на один час в знак неравнодушия к будущему нашей планеты;
- вспомните о том, что на этой планете живут и люди, и другие «земляне» — миллионы видов живых существ. Мы должны заботиться друг о друге. Особенно — в сложные времена;
- Отметьте свой город на онлайн-карте «Часа Земли» на карте сайта 60.wwf.ru.