В Архангельске пожилой пациентке установили эндоваскулярный клапан и прооперировали переломом бедра

В Архангельске пожилой пациентке установили эндоваскулярный клапан и прооперировали переломом бедра
Фото пресс-службы архангельской областной клинической больницы

Ежегодно в стране около 240 тысяч пожилых получают переломы проксимального отдела бедра и больше половины этих пациентов в течение года с момента получения травмы погибает. При подобных переломах необходима хирургическая операция, без операции пациент не может встать и чаще всего остается прикованным к кровати.

Совсем недавно на лечении в отделении травматологии и ортопедии №2 Архангельской областной клинической больницы с переломом проксимального отдела бедренной кости находилась пациентка 88 лет. Об этом сообщает пресс-служба Архангельской областной клинической больницы.

– Когда больную стали обследовать перед операцией, то у нее выявили приобретенный порок аортального клапана – аортальный стеноз, который часто проявляется с возрастом, когда происходят дегенеративные изменения клапана: разрушения, воспаления и формирование стеноза. Скорее всего, данная пациентка чувствовала боли за грудиной, эпизоды угнетения сознания (обмороки), но не обращала на это особого внимания, – уточнил заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения Александр Иваненко.

Хирурги отделения травматологии оказывали помощь данной пациентке совместно с эндоваскулярными хирургами-кардиологами.

С одной стороны, необходимо было делать операцию на бедре, чтобы больная сразу могла, активизироваться и ходить. Но данная операция оказалась невозможна, т.к. пациентка могла погибнуть во время операции из-за состояния клапана, так как сужение его было очень выражено.

С другой стороны, если делать открытую операцию на клапане, то учитывая перелом бедра и возраст пациентки (88 лет), то это огромный риск. Во всем мире пациентам старше 80 лет, относящимся к группе риска ставятся, эндоваскулярные клапаны.

- Если до 80 лет можно рассматривать открытую хирургию, то после - только эндоваскулярную. Данная операция не требует наркоза, искусственного кровообращения, пациент сразу после операции может двигаться, - рассказал Александр Иваненко. - Был собран консилиум врачей, где и принято решение по закупке эндоваскулярного клапана для данной пациентки. В течение трех дней клапан доставлен и больная прооперирована.

После имплантации клапана стала возможна операция на бедре, которая была проведена вторым этапом через некоторое время.

Послеоперационный период протекал благоприятно. Первый этап реабилитации проведен прямо в отделении, больная была активизирована, начала вставать у кровати, а затем выписана на амбулаторное лечение.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру