В Вилегодском районе научат варить пиво в русской печи. Обучением занимаются сотрудники частного дома-музея местной кухни и говори «Деревенька на Виледи». Музей расположен в жилом доме. Его владелица — Татьяна Регуш — живет здесь постоянно и здесь же принимает гостей, проводит мастер-классы.
Одно из направлений деятельности музея — восстановление старинных рецептов. Так, недавно начали варить корчажное пиво. Для того, чтобы напиток получился по-настоящему вилегодским, обучились у местных старушек. Но ждать быстрого результата в процессе готовки не приходится: на одну порцию пива (10-12 литров) по времени уходит примерно месяц, поскольку варится старинным способом: в глиняной корчаге и в русской печи. Корчага ограничена высотой печки, устья печи, поэтому больше, чем несколько литров за раз, сусла невозможно произвести. Также необходимы замачивание, проращивание зерна, то есть подготовка солода.
Когда только начинали, пробовали несколько сортов ржи, которые предлагали местные продавцы. К сожалению, как сообщает информационное агентство «Регион 29», ни один из предложенных видов не подошел для приготовления качественного продукта. Самое удачное зерно привозится из Алтайского края. Напиток получается густым, пенным и медовым. Вкус подобного пива, которым угощали на свадьбах, помнят вилежане старше 40 лет.
Интересно, что продукт востребован за пределами региона. Гости из столицы готовы покупать напиток значительно выше установленной в музее стоимости: давать тысячу рублей вместо «четыреста рублей за литру».
Все желающие могут здесь же научиться варить пиво самостоятельно. И люди активно пользуются этой возможностью, но, как признается мастерица, учеников, которые бы приехали, научились, попробовали, а потом позвонили и сказали, что у них все получилось, пока не было. Хозяйка дома полагает, что отталкивает все же сложность процесса.
Спрос на посещение дома-музея только растет. На сегодняшний день запись ведется на 3 и более месяца вперед. Например, в феврале бронируется май и июнь.