Более 600 студентов Поморья в текущем году закончат обучение по проекту «Профессионалитет». Они получат профессии сварщика, электромонтера, машиниста-лесозаготовителя, медицинской сестры, фармацевта и другие. Об этом сообщает министерство образования Архангельской области.
Всего с 2023 года в Архангельской области в рамках федерального проекта действуют три кластера: лесной «ПрофиПром» на базе Новодвинского индустриального техникума, педагогический «ПРОобразование» на базе Архангельского педагогического колледжа и медицинский «МедиПроф» на базе Архангельского медицинского колледжа. Обучение в них проходят более 3,3 тысячи студентов по 22 направлениям.
В текущем году на базе Северодвинского техникума судостроения и машиностроения начнет работу кластер в сфере машиностроения «СудСтройПрофи».
Об этом сообщил министр образования Архангельской области Олег Русинов.
– Федеральный проект «Профессионалитет» максимально усилил практическую ориентированность колледжей. Кластеры являются площадкой тесного взаимодействия учебных заведений с предприятиями реального сектора экономики. И студенты, и педагоги знакомятся с реальным производством, проходят стажировки и практику на самом современном отечественном оборудовании. «Профессионалитет» обеспечивает бесшовный переход от образовательной организации на площадку работодателя. Студент может трудоустроиться на предприятии уже в процессе обучения, а затем влиться в знакомый коллектив, – пояснил Олег Русинов.
Сегодня в проекте участвуют три базовых техникума, а также 20 сетевых, которые реализуют те же образовательные программы «Профессионалитета». Привлечены 43 партнера-работодателя. Это и крупные промышленные предприятия, такие как Архангельский ЦБК, группа компаний «Титан», учреждения социальной сферы – школа №7 Архангельска, Архангельская областная клиническая больница. Все они заинтересованы в подготовке кадров и активно участвуют в этом процессе.
– Например, в разработке перечня оборудования кластера «ПрофиПром» принимали участие 33 сотрудника предприятий-партнеров. Они сформировали запросы на конкретного специалиста и определяли, какое оборудование необходимо установить в мастерскую или учебный цех, чтобы студент учился и пришёл на предприятие с теми практическими навыками, которые ему будут необходимы для трудовой деятельности на конкретном рабочем месте, – сообщил глава ведомства.
Статистические данные показывают, что интерес к рабочим профессиям в регионе неизменно растет. В 2024 году в колледжи и техникумы поступили более 50% девятиклассников – порядка шести тысяч человек. На программы «Профессионалитета» в учебных заведениях принято более 1,5 тысячи студентов.
В 2025 году в рамках проекта «Профессионалитет» обучение закончат более 600 студентов. Это выпускники кластера «ПрофиПром» – сварщики, электромонтеры, машинисты-лесозаготовители, лаборанты, теплотехники и технологи переработки древесины – и кластера «МедиПроф»: медицинские сестры, фармацевты и лабораторные техники.