Подготовка к паводковому сезону стала одной из ключевых тем заседания Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, которое прошло под руководством Министра МЧС России Александра Куренкова. Мероприятие состоялось в формате видеоконференции с участием представителей регионов, включая первого заместителя Губернатора Архангельской области Алексея Алсуфьева. Об этом сообщает Агентство ГПС и ГЗ Архангельской области.
Основное внимание на заседании было уделено прогнозам ледохода на реках России весной 2025 года и мерам по обеспечению безопасного пропуска льда. В Архангельской области, по предварительным оценкам, вскрытие ледяного покрова на реках ожидается в третьей декаде апреля, что соответствует среднемноголетним значениям. Уровень воды прогнозируется в пределах нормы или ниже, однако в традиционных местах возможны заторы льда, которые могут привести к локальному подъёму воды.
Для предотвращения подтоплений в 2025 году из федерального бюджета выделено 26 миллионов рублей, а также почти 12 миллионов рублей из средств областного бюджета. Координация противопаводковых мероприятий будет осуществляться межведомственным оперативным штабом, в состав которого вошли представители муниципалитетов, экстренных служб и других ведомств. В задачи штаба входит организация работ по разрушению ледяных заторов, подготовка спасателей и обеспечение жителей отдалённых территорий всем необходимым в период возможной транспортной изоляции.
Мониторинг ледовой и паводковой обстановки в регионе будет проводиться с использованием 104 гидрологических постов Росгидромета, а также с привлечением авиации и беспилотных летательных аппаратов.
На заседании также обсудили готовность региона к пожароопасному сезону. В 2025 году на охрану лесов в Архангельской области предусмотрено 725,8 миллионов рублей, более половины из которых выделено из областного бюджета. Для защиты населённых пунктов от лесных пожаров запланировано создание и обновление противопожарных барьеров и минерализованных полос. Мониторинг лесных массивов будут осуществлять 15 воздушных судов. Всего для борьбы с пожарами в регионе подготовлено 2,7 тысячи человек и 1,7 тысячи единиц техники.