Подвиг педагогов стал темой учебного проекта школьницы из Шенкурского округа

Подвиг педагогов стал темой учебного проекта школьницы из Шенкурского округа

Свою работу «Учителя в солдатской шинели» ученица 9 класса Усть-Паденьгской основной школы Маргарита Семакова посвятила 80-летию Победы и Году защитника Отечества.

Проект школьницы уже нашел большой отклик у участников 16-ой окружной конференции учебно-исследовательских и проектных работ «Юность Поморья».

Как рассказала Маргарита Семакова, при работе над докладом она использовала школьные и музейные архивы, воспоминания педагогов и учеников, а также исследовательские проекты других юных устьпаденьгских исследователей. Курировала работу учитель истории Татьяна Захарьина.

Школьница отметила, что во время Великой Отечественной войны тысячи учителей-мужчин уходили на фронт, становясь пехотинцами, связистами, моряками, летчиками, минометчиками, артиллеристами. Многие зарекомендовали себя в качестве политработников, военных корреспондентов, разведчиков и переводчиков. Женщины-педагоги становились медсестрами, радистками, телеграфистками.

За боевую доблесть, отвагу, мужество и героизм 86 тысяч воинов-педагогов были награждены орденами и медалями, более 300 стали Героями Советского Союза.

За своими учителями следовали и выпускники. Так, 21 июня 1941 года оказался последним мирным днем для 21 выпускника 10 «А» класса Шенкурской средней школы. Для защиты Родины весь класс вместе с директором Григорием Глазачевым ушел на фронт. Все ребята вернулись живыми, Григорий Глазачев погиб.

В грозные годы войны защищать Родину шли и устьпаденьгские учителя. Девятиклассница уделила им особое внимание в своей работе. Среди тех, кто облачился в солдатскую шинель, был Павел Гаврилович Попов – директор школы, учитель географии. Он руководил учебным заведением до 17 ноября 1941 года, пользовался большим уважением у коллег и местного населения. На фронте старший лейтенант Павел Попов служил политруком. Погиб в июле 1942 года, на Волховском фронте.

Учитель биологии и химии Владимир Добрынин был призван в армию в сентябре 1941 года. После прохождения курсовой подготовки был отправлен на фронт. Погиб в 1942 году. На следующий год на фронт призван его сын Михаил Добрынин, на тот момент – студент второго курса Шенкурского педучилища. В 1943 году юношу отправили в пехотное училище в город Череповец, а затем – в Свирскую воздушно-десантную бригаду.

Михаил Владимирович прошел всю войну, а в мирной жизни, как и отец, остался верен профессии педагога. С 1945 по 1949 год трудился преподавателем военно-физической подготовки в Верхопаденьгской и Устьпаденьгской семилетних школах. В 1961-1975 годах был директором совхоза «Паденьгский».

Вернулся с фронта, пройдя всю войну с осени 1941 года, и Александр Максимилианович Дегтев, трудившийся в школе с 1933 года педагогом, завучем и директором. В послевоенное время он также вернулся в школу и вновь возглавил ее, а впоследствии был отмечен знаком «Отличник народного просвещения».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру