Экспедиция завершилась вчера: на Красной пристани пришвартовались карбас «Матера» и ёла, на которых путешественники совершили большое многодневное плавание.
Радости и тяготы протяженного маршрута с опытными старшими товарищами разделили архангельские школьники.
Первый этап экспедиции стартовал в июне прошлого года. Тогда на карбасе «Матера», построенном по технологиям XVII века, взрослые участники плавания прошли почти 3000 километров от Архангельска через Северный Ледовитый океан в Западную Сибирь, где когда-то находился первый русский заполярный город Мангазея. Эта часть проекта была посвящена изучению традиций северного судостроения и призвана осветить роль русских первопроходцев.
По окончании путешествия карбас был перевезен в подмосковную Дубну, а нынешнем летом вновь взял курс к поморским берегам.
Вместе с ним из Дубы вышло другое судно – ёла, которая была воссоздана по чертежам 1943 года при участии школьников Архангельска. В июне юные судостроители отправились на ней по маршруту Дубна – Рыбинск – Череповец – Вытегра – Петрозаводск – Кижи – Соловки – Архангельск. Команде предстояло пройти по рекам, озерам и морю 2500 километров.
На протяжении всего пути они совершали остановки, встречались с местными жителями и рассказывали о трудовом подвиге своих сверстников в годы Великой Отечественной войны. В тяжелое время такие ёлы строились детскими бригадами – их производство было обусловлено необходимостью быстро организовать в голодающем Архангельске промысел морского зверя и рыбную ловлю.
С возращением домой участников экспедиции поздравил советник губернатора Архангельской области, руководитель регионального отделения Российского военно-исторического общества Сергей Ковалев.
– В год 80-летия Победы над фашистской Германией мы отдаем дань памяти всем, кто своими боевыми и трудовыми подвигами приближал разгром врага. И отдельная признательность организаторам за то, что они открыли заново несправедливо забытые страницы истории, связанные со строительством ёл. За три года подростки сделали 340 таких судов – это поистине трудовой подвиг. И благодаря вашей инициативе, поддержанной губернатором Архангельской области Александром Цыбульским, о нем узнали многие, – отметил Сергей Ковалев.
И ёла, и карбас «Матера» были сооружены на верфи Товарищества поморского судостроения. Ее руководитель Евгений Шкаруба стал главным автором проекта «Мангазейский морской ход». Он рассказал, что в общей сложности за две навигации участники экспедиции преодолели порядка 7000 километров.