В Поморье создают предприятия, специализирующиеся на переработке вторичных материальных ресурсов, и внедрению раздельного сбора отходов (РСО) по мере ввода в эксплуатацию мусоросортировочных комплексов.
В рамках нацпроекта «Экологическое благополучие» Архангельский экологический оператор продолжает строительство мусоросортировочного комплекса в Котласском округе, который сможет обрабатывать 70 тысяч тонн твердых коммунальных отходов ежегодно. Этот комплекс станет первым ключевым элементом создаваемой в регионе современной системы управления отходами.
Жители продолжают задавать вопросы оператору, касающиеся перспектив развития отрасли переработки и внедрения раздельного накопления отходов. Например, Екатерина Зиновьева из Коряжмы интересуется планами по строительству мощностей для переработки в регионе.
– На встрече с жителями микрорайона «Зеленый-1» губернатор сообщил, что в разработке находятся проекты строительства перерабатывающих вторсырьё заводов вблизи строящегося МСК. Соответствует ли данная информация действительности? – спрашивает она.
Советник губернатора Архангельской области по экологии Алексей Кувакин подчеркнул, что проекты по созданию комплексов для переработки вторичного сырья представляют собой результат системной работы правительства региона.
– Правительством Архангельской области проводится плановая работа по организации строительства производственных объектов по переработке вторичных материальных ресурсов, — пояснил Алексей Кувакин. По его мнению, запуск МСК в Котласском округе и последующее расширение на Няндомский и Холмогорский округа обеспечат стабильные поставки качественного сырья для подобных производств. Сырье будет получено в результате сортировки отходов.
Основное внимание уделяется переработке бумаги, пластика и многослойных пищевых упаковок. По словам советника, уже сейчас можно говорить о возможном интересе инвесторов к реализации подобных проектов в Архангельской области. Рассматриваются возможности как создания новых производственных мощностей, так и расширения ассортимента перерабатываемых материалов на уже существующих предприятиях региона.
Алексей Кувакин подчеркнул, что отсортированные металлические и стеклянные отходы будут отправляться на переработку за пределы области.
Расширение практики раздельного сбора отходов будет происходить поэтапно, в зависимости от ввода в эксплуатацию мусоросортировочных комплексов. В первую очередь синие контейнеры для раздельного сбора отходов появятся на территориях, обслуживаемых МСК в Котласском округе.
После запуска МСК в Няндоме двухпоточная система сбора будет внедрена в центральных районах региона, где она пока не реализована.
Пуск комплекса по сортировке и переработке органических отходов в Холмогорском округе позволит увеличить число синих контейнеров в Архангельской агломерации и распространить раздельный сбор на всех обслуживаемых предприятием территориях.