Практическая сессия, посвященная тематике развития автотуризма в северных регионах, прошла в рамках масштабной программы III Форума «Арктика-Регионы». Дискуссия объединила профессионалов индустрии туризма, представителей федеральных и региональных властей, а также общественных организаций.
В центре внимания многогранная, но стратегически важная задача по повышению туристической привлекательности арктических территорий. В ее решении скрыт потенциал к развитию местных экономик. Речь шла, в частности, о создании условий для авто- и мотопутешественников. Спрос на внутренний туризм растет, и Архангельская область оказалась в этом тренде.
За последние пять лет турпоток в наш регион вырос на 43 процента. В Поморье реализуются более 200 туристических маршрутов. Правительство Архангельской области участвует в реализации программ нацпроекта «Туризм и гостеприимство». Это позволяет привлекать средства из федерального бюджета. Например, только с 2020 по 2024 годы регион получил более 370 миллионов рублей.
Как отметила министр культуры Поморья Оксана Светлова, развитие туризма в регионе - один из ключевых приоритетов работы ведомства. Среди практических шагов можно выделить организацию экспедиций по изучению туристического потенциала территории, также идет работа с муниципалитетами по формированию программ пребывания гостей из других субъектов.
– В рамках реализации стратегии развития региона до 2030 года особое внимание мы уделяем проекту «Дорога на Русский Север» вдоль трассы М8 «Холмогоры». Уже сегодня здесь ведется масштабная работа по модернизации инфраструктуры и сохранению исторических памятников. В наших планах – создание пяти новых автомобильных туристических маршрутов, которые откроют путешественникам самые живописные уголки области. Особый акцент делаем на развитии и инфраструктуры маршрутов: в ближайшие годы появятся современные кемпинговые площадки, сервисные зоны и информационные центры, – рассказала Оксана Светлова.
По инициативе правительства Архангельской области специалисты по авто- и мотопутешествиям провели комплексный анализ территории региона вдоль трассы М-8. Было проинспектировано более 140 объектов.
– Мы подготовили заключение. Маршрут работает на автотуристов, сейчас увеличился трафик из центральной России, едут люди даже с Юга. Для того, чтобы запросы современного автотуриста были учтены, мы дали рекомендации по улучшению, например, объектов придорожной инфраструктуры, – рассказал эксперт Национального союза профессионалов индустрии кемпинга и автомобильного туризма Андрей Артюхов.
Стартовой точкой для большинства туристических маршрутов сегодня является Архангельск. Но растет интерес и к другим городам Поморья. Так, Вельск активно продвигает свою территорию среди автотуристов: в начале августа в этом городе уже второй раз пройдет автомотофестиваль «Дорога на Русский Север».
– Форум в Архангельске дает нам возможность на межрегиональном уровне обсудить задачи по повышению туристической привлекательности арктических территорий. Автотуризм, безусловно, находится в канве этой работы. Сегодня говорим и о развитии придорожной инфраструктуры вдоль трассы М-8, и о сохранении объектов культурного наследия вдоль дорог. Задача комплексная, а проведенная экспертами экспедиция позволит получить рекомендации, которые могут лечь в основу конкретных управленческих решений, – подчеркнул заместитель председателя правительства Архангельской области Иван Дементьев.