Мероприятие организовано в рамках всероссийского проекта «Разговоры о важном» региональным министерством природных ресурсов и ЛПК при поддержке сообщества «Экология Поморья» и Архангельского экологического оператора.
В ходе теоретической части председатель общественного совета при министерстве природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Надежда Лыжникова рассказала студентам о полномочиях профильного ведомства и масштабной работе, проводимой в регионе по экологическому просвещению. Особый акцент был сделан на разнообразии экологических мероприятий и конкурсов для молодежи.
– XXI век должен стать временем экологичного подхода и ответственного поведения каждого человека, – отметила Надежда Лыжникова. – Мы активно вовлекаем молодежь в экологическую повестку через конкурсы, объединенные темой «Экология – дело каждого», творческие конкурсы рисунков, мероприятия по посадке леса и различные субботники. Важно, что ребята могут сразу применить знания на практике.
Особое внимание было уделено развитию инфраструктуры обращения с отходами. Участникам урока показали карту региона с обозначением трех строящихся мусоросортировочных комплексов: в Котласском, Няндомском и Холмогорском округах. Строительство МСК под Коряжмой близится к завершению, а общий объем принимаемых отходов всеми комплексами составит 405 тысяч тонн в год. Опорные объекты строятся в рамках национального проекта «Экологическое благополучие».
Урок показал, что вопросы экологии продолжают волновать молодежь. По словам организаторов, такие занятия являются возможностью обменяться мнениями и выстроить конструктивное сотрудничество.
– Мы стараемся приглашать на такие тематические уроки представителей правительства Архангельской области и профильных экспертов, чтобы они профессионально, но в доступной форме рассказали ребятам о работе, которая проводится в регионе по тем или иным направлениям, ответили на их вопросы, – рассказала преподаватель колледжа Марина Попова. – В дальнейшем планируем масштабировать такие экоуроки на весь колледж.
Практическую часть урока провели представители Архангельского экологического оператора. Студенты узнали о принципах разделения отходов по цветам контейнеров и закрепили знания на практике – рассортировали настоящие отходы, в том числе сложную упаковку, в составе которой есть трудно отделяемые материалы, сообщает пресс-служба Архангельского экологического оператора, министерство природных ресурсов и ЛПК Архангельской области.