Не свято место: Архангельск так и не стал постоянной площадкой Арктического форума

13.12.2018 в 12:36, просмотров: 2294

Отныне выбор места проведения Международного форума «Арктика – территория диалога» будет делаться на условиях конкуренции. Об этом сообщил нагрянувший в областной центр полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, председатель госкомиссии по Арктике Юрий Трутнев.

Не свято место: Архангельск так и не стал постоянной площадкой Арктического форума
Фото: dvinanews.ru

Ещё в марте 2017 года Медведев подписал распоряжение о проведении его каждые два года именно в Архангельске, чем вызвал что-то вроде священного экстаза в рядах местной властной верхушки. Однако, как и многие прочие идеи премьера, эта оказалась столь же недолговечной, как отмена перевода часов.

Трутнев несколько опустил местные органы словами, что решение о площадке уже следующего форума, вероятно, будет приниматься на основе конкуренции регионов, которые тоже спят и видят у себя в гостях больших международных шишек и самого президента Путина. – За любое важное событие надо бороться, – огорчил Трутнев.

– Постараемся сделать прозрачный, конкурентный процесс, для того чтобы определяться по его результатам, где нам дальше проводить форум.

Возможно, на такую неопределённость в отношении Архангельска повлиял и резкий всплеск социальной напряжённости в регионе, вызванный упорными попытками губернатора продавить в регионе столичные бытовые интересы и при этом абсолютное игнорирование им мнения и интересов северян.

Пока же Архангельск усиленно украшает ту свою часть, которой может коснуться нога или взгляд участников предстоящего в первой декаде апреля международного события. Под это дело выстроили «Норд-Экспо» и даже без всяких разрешений обкатали его на подопытной Маргаритинской ярмарке, расстелили к нему красную дорожку в виде отремонтированного Ленинградского, мэр ездит по «гостевым» маршрутам от аэропорта до Варавино, решает, как улучшить вид из окна автомобиля, сделать дороги менее ухабистыми да сделать менее травмоопасным тропу к выставке техники на набережной – прикрыть минное поле привокзальной площади новым «арктическим паркетом».

Трутнев окинул фронт работ незамыленным взглядом и тут же определил, что площадки слишком маленькие, что, возможно, придётся ставить временные сборные конструкции, но при этом предстоит ещё оценить, во что всё это обойдётся поскольку «тратить деньги просто так не хочется». Губернатор Орлов тут же ввернул, что выстроит новый выставочный комплекс из съёмных конструкций и на потребу форуму в городе появятся «красивые здания»:

– В любом случае стоит задача развития возможностей университета. Над этим нам предстоит работать. Окно возможностей открыто и поручения, которые даны сегодня, в том числе, федеральным ведомствам, позволят нам насыщать инфраструктуру красивыми зданиями и объектами.

Впрочем, на «насыщение города красивыми зданиями и объектами» времени остаётся совсем не густо – всего-навсего уже менее четырёх месяцев. Да и, как выяснилось, не факт, что через пару лет Архангельск не останется со своими красивыми объектами у разбитого корыта, ну, или асфальта.