Активисты атакуют проект территориальной схемы

Альтернативная концепция системы обращения с ТКО передана в Правительство Архангельской области

Альтернативная концепция системы обращения с ТКО передана в Правительство Архангельской области

В Архангельской области завершился срок для подачи замечаний к проекту новой, седьмой по счёту,  редакции территориальной схемы обращения с отходами. Схема заточена под обеспечение интересов регионального оператора по обращению с ТКО - ООО "ЭкоИнтегратор".

Предполагается построить в регионе три больших мусорных полигона (в Коряжме, в Холмогорском и в Няндомском районах), куда планируется свозить коммунальные отходы со всей территории области.  Общественность убеждают, что построенные вместе с полигонами комплексы по переработке отходов помогут бороться за чистоту региона, и снизят количество захораниваемого мусора.  

Проект схемы подвергается жесткой критике со стороны экологической общественности. Указывают, что он является профанацией системы раздельного сбора отходов, и никакого реального изменения ситуации с мусором в лучшую сторону, ожидать не приходится.

Вместо кропотливой работы по созданию условий для раздельного сбора отходов, строительству по всей территории региона сети небольших мусоросортировочных станций, и площадок сбора и накопления вторичных ресурсов, правительство хочет отделаться от активистов несколькими крупными мусороперерабатывающими заводами.

Не снижает накала общественных страстей вокруг территориальной схемы и перспектива ввоза мусора из других регионов, поскольку никаких гарантий против такого развития событий власти дать не могут. Законодательный запрет на перемещение мусора из Москвы в регионы, до сих пор не принят.  

При этом, по сообщению газеты "Коммерсантъ", опубликована новая территориальная по обращению с отходами для Москвы, в которой предусмотрен вывоз в другие регионы 5,4 млн. тонн отходов для сортировки, переработки, сжигания или размещения на свалках. Конкретные направления вывоза мусора из Москвы, при этом оказались засекречены, что вполне объяснимо после антимусорного восстания против строительства полигона на железнодорожной станции Шиес. Планируют ли власти везти московский мусор в Коряжму, Няндому и в Холмогоры, остаётся только гадать. 

Коалиция "Стоп-Шиес" при поддержке общественных движений "Объединившиеся", Архангельского городского отделения "Партии Яблоко", обратилась в Правительство с альтернативной концепцией мусорной реформы для Архангельской области.  

По мнению её авторов, реализация Общественной концепции территориальной схемы обращения с отходами позволит:

— максимально приблизить систему РСО к местам образования отходов;

— сократить транспортные расходы на перевозку;

— создать систему удобной, интуитивно понятной и легкодоступной для всего населения;

— максимально детализировать образующиеся потоки вторичных ресурсов;

— экономически стимулировать население и предприятия к РСО;

— создать конкурентную среду среди предприятий и предпринимателей за право выполнять подряды населения и регионального оператора.

Одновременно с Коалицией "Стоп-Шиес", свои предложения в территориальною схему направило экологическое "Движение 42", а также представители предпринимательского сообщества (Артель переработчиков), которые ведут на территории региона работу по сбору и переработке вторичных ресурсов. 

Правительство Архангельской области обязано рассмотреть все предложения и завершить общественное обсуждение территориальной схемы к 23 декабря. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру