Правительство Архангельской области отстранило общественников от замеров объёма образования ТКО

Правительство Архангельской области отстранило общественников от замеров объёма образования ТКО

В Архангельской области начались летние замеры образования твёрдых коммунальных отходов. Эти мероприятия вызваны тем, что по иску юриста Дениса Большакова был признан незаконным норматив, действовавший до недавнего времени. Зимние и весенние замеры проходили под контролем общественников — экологических активистов, которые добились прозрачности процедуры после нескольких встреч с представителями власти.

Но теперь региональные чиновники увидели в активных северянах опасность. Под предлогом COVID-19 общественникам отказали в допуске к замерам.

Вот как прокомментировали эту ситуацию в общественной кампании «Поморье — не помойка!»:

— «Официальная» причина: ковидные ограничения. При этом ни один из факторов риска в реальности не присутствует: наблюдателей 1–2 человека (замерщиков двое-трое), дистанция большая (близко к замерщикам подходить просто опасно — они работают со сборно-разборными конструкциями и тяжёлыми контейнерами), а самое главное — всё происходит НА УЛИЦЕ. Причём ковид «бушевал» и в феврале (когда проходили зимние замеры), и в апреле (весенние). Тогда эта «причина» не помешала присутствию общественности на замерах, — сообщается в группе.

Активисты обозначили причины, по которым они уделяют такое пристальное внимание замерам.

Во-первых, на основании результатов замеров разрабатывается новый норматив накопления ТКО. Он будет предъявлен населению области в конце этого года. На основании норматива будет рассчитываться ежемесячная плата за мусор для всех жителей Архангельской области. По мнению активистов, новыми замерами региональные чиновники и представители регионального оператора («ЭкоИнтегратор») попытаются вернуть упущенную выгоду из-за отмены прежнего норматива, который был признан судом незаконным.

Во-вторых, как сообщают активисты, чиновниками взят курс на полную закрытость всех проектов и организаций, касающихся «мусорной» темы, поскольку внутри её слишком много вопиющих нарушений закона. Кроме того, в случае открытости системы будет очевидна взаимосвязь чиновников областного правительства с представителями регоператора.

В конце своего сообщения экоактивисты пишут, что результаты весенних замеров, которые будут обсчитаны и опубликованы. Это будет сделано для того, чтобы показать реальные цифры в противовес данным регоператора. Кроме этого, у активистов имеются неопровержимые доказательства нерегулярного вывоза отходов с площадок замеров, что идёт вразрез с методическими требованиями и санитарным законодательством.

«Результаты замеров, полученные без общественного контроля, будут оспорены в суде», — пообещали общественники.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Чиновники сослались на неблагоприятную санитарно-эпидемиологическую обстановку

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру