Жители Бревенника пожаловались прокурору Архангельска на нарушение их прав

Накануне на острове прошло собрание местных жителей по вопросу организации транспортной переправы

Накануне на острове прошло собрание местных жителей по вопросу организации транспортной переправы
Фото: МК

Накануне, 7 декабря, на острове Бревенник, что в Маймаксанском округе Архангельска, прошло собрание местных жителей, на котором присутствовал журналист «МК в Архангельске». Участники встречи обсуждали новые способы решения важной для острова проблемы: организации транспортной переправы через Северную Двину.

Напомним, в ноябре этого года администрация Архангельска сообщила, что в текущий зимний период Бревенник останется без автомобильного сообщения из-за поломки понтонного моста. Местные жители усомнились в правдивости этой информации. По их мнению, переправу не будут сооружать из-за развернувшегося в Соломбальском округе строительства погрузочно-разгрузочного терминала.

По словам жителей острова, отсутствие понтонного моста создаёт угрозу их безопасности и жизни. Во-первых, затрудняется транспортирование на остров продуктов питания и медикаментов, что может привести к их подорожанию и дефициту. Во-вторых, осложняется оказание неотложной медицинской помощи и эвакуация больных в медицинские учреждения. В-третьих, при тушении крупных пожаров пожарная часть № 69, расположенная на острове, лишается возможности привлекать дополнительную технику с материковой части города. В-четвёртых, возникает проблема доставки на остров жидкого и твёрдого топлива для бытовых нужд.

На вчерашнем собрании жители выразили недоверие публикации областного правительства о том, что по поручению губернатора Поморья Александра Цыбульского вопрос с переправой будет решён. Не устраивает людей и вариант переправы, предлагаемый администрацией Архангельска: она проходит через Цигломень, дорога в центр города будет занимать очень много времени. Также этот маршрут не позволяет решить проблему привлечения дополнительной пожарной техники при возникновении пожаров и вывоза жидких и твёрдых коммунальных отходов, поскольку на протяжении последних пяти лет максимальная допустимая грузоподъёмность переправы от острова Хабарка до острова Бревенник составляла 10 тонн.

Сейчас на остров можно попасть только на буксире, сооружение пешеходных переправ пока не началось. В местных магазинах продолжается сбор подписей под петицией, а в ближайшем будущем жители Бревенника намерены задавать острые вопросы уже федеральным чиновникам. Участники встречи подписали заявление в адрес прокурора города с просьбой немедленно разобраться в ситуации.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру