В рамках фестиваля «Белый июнь» губернатор Архангельской области Александр Цыбульский принял участие в презентации кулинарного проекта «Еда поморская. Русский завтрак», разработанного Екатериной Шаповаловой.
Эта инициатива позволила впервые в России включить традиционные северные завтраки в постоянное меню ресторанов и кафе.
Напомним, что в прошлом году глава региона поручил министерству культуры Архангельской области поддержать местные заведения общепита в расширении ассортимента блюд русской кухни. Первыми участниками проекта стали 12 ресторанов и кафе, и их количество планируется увеличивать.
«Русский завтрак» предлагает новый взгляд на гастрономические традиции России. На фестивале гости смогли попробовать старинные блюда, приготовленные по рецептам поморской кухни и даже вдохновленные сказками Степана Писахова: блины с печенью трески, овсяную кашу на грибном бульоне, жареницу с беломорской сельдью, треску в твороге, сканцы и другие угощения.
Александр Цыбульский, в свою очередь, всецело поддержал озвученную идею, направленную на популяризацию северной кухни. – Мы готовы сделать такой фестиваль при вашей поддержке и при участии наших поваров. Сегодня я сам открыл для себя много замечательных блюд, о которых должны знать и которые должны попробовать как можно больше людей, – сказал Александр Цыбульский.
В беседе с представителями общепита он также добавил, что правительство региона продолжит продвигать поморскую кухню на федеральном уровне. В частности, Минпромторг России уже создал рабочую группу по разработке стандартов русской кухни, куда могут войти и традиционные блюда Поморья.