В столице Поморья студенты и начинающие исследователи, ставшие участниками международной молодежной проектной лаборатории БРИКС НСО МГИМО МИД России, представили губернатору Архангельской области Александру Цыбульскому свои проекты, которые они разрабатывали в течение нескольких дней.
Проектная лаборатория БРИКС НСО объединяет инициативную и талантливую молодежь, опытных экспертов и ведущие российские структуры для совместного поиска практических ответов на глобальные вызовы современности. Ее участники разрабатывают и представляют практико-ориентированные и научно-исследовательские проекты, направленные на развитие БРИКС, тематика треков определяется на основе конкретных запросов организаций-партнеров.
В команды треков вошли студенты как из Архангельска и Северодвинска, так и из других городов России – Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара и Вологды.
Участники молодежной проектной лаборатории в течение пяти дней работали по пяти трекам. Разрабатываемые проекты касались создания Арктического посольства, развития Северного морского пути, развития международного межрегионального сотрудничества в Арктике, маркетингового исследования рынка установок электроприводных центробежных насосов стран Северной Африки и стран-участниц Арктического совета, а также сотрудничества стран БРИКС в сфере развития телекоммуникаций.
Приветствуя участников этого масштабного международного студенческого проекта, Александр Цыбульский отметил, что международная проектная лаборатория БРИКС является своего рода интеллектуальным акселератором идей, в котором соединяются энергия молодежи, академическая мощь МГИМО и стратегический фокус стран БРИКС на устойчивое развитие.
– Сегодня, когда международный ландшафт стремительно меняется, как никогда важно инвестировать в горизонтальные связи между странами, регионами и поколениями. Это важное направление работы, и ваш свежий молодежный взгляд на многие сложные проблемы становится особенно актуальным, – сказал Александр Цыбульский. – Арктика, где мы с вами собрались, это регион, который требует бережного, но в то же время технологически продвинутого подхода. Северный морской путь, энергетические решения, цифровая трансформация, климатическая стабильность – все это сегодня требует свежих взглядов, которые именно вы, молодые лидеры и исследователи, готовы нам предложить.
Молодежные треки лаборатории, которая проходит в рамках форума «Арктика – Регионы», стали пространством для нетворкинга, кросс-культурного взаимодействия и генерации проектных решений. Это зона синергии, где можно не просто обсудить, но и прототипировать реальные шаги для будущего Арктики.
Главе региона были представлены результаты команды, которая работала над треком по развитию международного межрегионального сотрудничества в Арктике. Начинающие исследователи разработали целый ряд инициатив, которые направлены на решение как внутренних, так и внешних задач. Одна из предложенных идей носит экономический характер и нацелена на разработку альтернативной системы сертификации экологически чистой продукции – лес, рыба, биоресурсы. Это поможет быстрее переориентироваться на новые иностранные рынки.
Для развития региональной сферы туризма и популяризации поморских традиций студенты также предложили создать крупный макробренд «Большое русское Поморье», который будет адаптирован на целевую иностранную аудиторию и учитывать текущие проблемы развития туристической сферы в Архангельской области.
Александр Цыбульский поддержал представленные инициативы, которые реально могут быть применены на практике.
– Это даже не только проект, а мини-стратегия. И в ней много направлений, которые очень практико-ориентированы и охватывают все основные направления деятельности для международного межрегионального сотрудничества, – отметил Александр Цыбульский. – Идея ставить на местные товары маркировку «Сделано Арктикой» мне лично очень нравится. В Российском экспортном центре есть целая программа «Сделано в России» по продвижению отечественной продукции на международных рынках, и я обязательно переговорю с руководством центра, чтобы сделать в этой программе подраздел «Сделано Арктикой».
Глава региона также отметил, что лучшие инициативы, родившиеся в рамках этой лаборатории, получат поддержку правительства Архангельской области.