«Экоинтегратор» завалил немощного «Геракла»: в Архангельске выбрали мусорного оператора

20.10.2019 в 08:42, просмотров: 4196

И, как обычно, никакой интриги – ещё в четверг, 17 октября, при вскрытии конвертов стало понятно, что никакого конкурса не будет. Было подано всего две заявки: от ООО «Экоинтегратор» из Архангельска» и ООО «Геракл» из Котласа. После изучения содержимого конвертов подтвердилось, что «Экоинтегратора» предоставил полный пакет документов – все 11 позиций, а «Геракл» сподобился лишь на один документ из одиннадцати.

Как с таким скудным арсеналом странная котласская ОООшка вообще заявилась на конкурс и на что рассчитывала – вопрос. На верности ответа мы не настаиваем, но полагаем, что она лишь играла по заранее спланированной схеме – создавала видимость конкуренции. Может, поэтому после процедуры вскрытия конвертов представитель «Геракла» и отказался дать комментарий присутствовавшим на месте журналистам.

Кстати, ходят слухи, что "Геракл" специально был создан группой котласских активистов, чтобы получить доступ к материалам конкурса. Но, повторимся, это лишь слухи. 

«Экоинтегратор» завалил немощного «Геракла»: в Архангельске выбрали мусорного оператора
Картинка: fantasytown.ru ("Смерть Геракла")

В итоге, сегодня, 18 октября, печально известный зампред местного правительства Фоменко озвучил результаты: конкурс не состоялся, поскольку требования выполнил лишь один участник, но у него всё в порядке, посему именно с ним и будет заключено соглашение на выполнение функций регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Контракт будет заключён не ранее, чем через десять дней после публикации в Интернете протокола заседания.

О том, что интриги не было изначально, может говорить и следующий факт: когда в конце июля от бардака, творящегося с принятием территориальной схемы, сомнительных махинаций местного правительства и растущего социального протеста против губернаторских схем из Архангельской области сломя голову бежал тогдашний регоператор «Экоцентр», губернатор Орлов, в частности, принялся, что он якобы «вместе со всеми жителями Архангельской области» собирается начать реализацию новой программы и с новым оператором. Естественно, ждать от Орлова какого-то учёта мнения северян не приходится, а срок так называемого «общественного обсуждения» уже на тот момент подходил к концу.

В общем, как показалось, всё выглядит очередной аферой, ничего общего не имеющей ни с конкуренцией, ни с выбором. Надо полагать, что «Экоинтегратор» уже заряжен на исполнение всех фантазий местного правителя о строительстве топок для мусора и новых свалок.